Научная школа доктора юридических наук, профессора Скакова А.Б.
Научная школа
доктора юридических наук, профессора
Скакова Айдаркана Байдековича
Научная школа представляет собой научно-педагогический коллектив ученых разных поколений, работающих в одной организации, разрабатывающих общую тему исследования на основе принятого членами этого коллектива единого подхода под руководством наиболее авторитетного в данном коллективе ученого.
Определяющими функциями любой научной школы являются исследовательская и образовательная. Если первая функция ориентирована на совместную исследовательскую деятельность научного сообщества и создание инновационного продукта, то вторая – на подготовку научных кадров и специалистов высшей квалификации (докторов философии Phd).
Как правило, во главе научной школы стоит известный ученый, имеющий выдающиеся результаты в разработке ряда научных проблем, объединяющий учеников, как кругом разрабатываемых вопросов, так и методологией и методами исследования. В этой связи нами предлагается создание Научной школы уголовного права и криминологии.
Учитывая заслуги и внесенный вклад в казахстанскую юридическую науку, а также в отрасль казахстанского уголовного права, наиболее приемлемым вариантом для того, чтобы возглавить научную школу, функционирующую при Академии, является выдвижение кандидатуры доктора юридических наук, профессора Скакова Айдаркана Байдековича.
Под научным руководством Скакова Айдаркана Байдековича успешно защищено 6 диссертаций на соискание ученой степени кандидата юридических наук.
Среди учеников Айдаркана Байдековича можно выделить кандидата юридических наук Курманбекова Сагинбека Курманбековича, занимавшего должность заместителя начальника Костанайской академии МВД, а также Валиева Хасана Хусаиновича, являвшегося начальником Департамента кадровой работы Министерства внутренних дел Республики Казахстан.
В 2024 году ученицей Айдаркана Байдековича из числа сотрудников Академии, подполковником полиции А. Примкуловой, успешно защищена и подтверждена компетентным должностным органом в области науки и высшего образования диссертация на соискание степени доктора философии Phd.
В настоящее время ряд сотрудников Академии под научным руководством А. Скакова готовятся к выходу на защиту докторских диссертаций, что может говорить о тенденции к формированию целой плеяды его учеников, которые в перспективе могут обеспечить преемственность поколений, передачи традиций проведения научных исследований, и как итог - создание и развитие научной школы под эгидой нашего учебного заведения.
Коллектив научной школы А. Скакова должен в основном сформироваться на базе кафедры уголовного права и криминологии.
Обязательным критерием функционирования школы должно быть наличие в ее составе коллектива молодых (до 39 лет) ученых.
Цель деятельности научной школы заключается в создании для теории и практики уголовного права и криминологии нового научного и актуального знания, развитие научного потенциала Академии, обеспечение преемственности поколений в научном сообществе, стимулирование научно-исследовательской работы, дальнейшее развитие интеграции науки и образования.
Предполагается, что научная школа будет осуществлять свою деятельность на принципах самоуправления, открытого характера деятельности и этики научной работы.
Согласно нашему видению, к задачам научной школы должны быть отнесены:
- организация научно-исследовательских проектов по актуальным проблемам уголовно-правовой и пенитенциарной науки, в том числе для выдвижения на соискание грантов и других форм поддержки научных и иных фондов;
- выработка и накопление научно-теоретического опыта для внедрения в образовательную и практическую деятельность;
- организация и проведение научных мероприятий (конференций, «круглых столов» и др.) по направлениям научной школы;
- создание условий для более полного раскрытия творческих способностей представителей научной школы путем содействия в организации научной работы, распространения современных методологических подходов, новых информационных образовательных технологий;
- повышение результативности участия представителей научной школы в научно-исследовательской деятельности;
- содействие развитию научных коммуникаций в Академии, повышение эффективности взаимодействия представителей научной школы (профессоров, преподавателей, ученых, научных сотрудников, магистрантов, докторантов, студентов) в области научно-исследовательской работы.
- мониторинг научного потенциала Академии (в рамках данного научного направления), своевременное выявление тенденций в его развитии и выработка предложений с целью соответствия научного потенциала Академии предъявляемым современным требованиям;
- мониторинг потребностей Академии и внешних организаций в результатах НИД научной школы, возможностей финансовой и иной поддержки фундаментальных и прикладных исследований, научных разработок, осуществляемых в рамках данного научного направления.
Функционирование научной школы должно осуществляться по следующим основным направлениям:
- исследование теоретических и практических проблем уголовного и уголовно-исполнительного законодательства и уголовного, и криминологии, в частности, установления ответственности за коррупционные уголовные правонарушения, квалификации уголовных правонарушений против личности и против собственности;
- научное обеспечение проводимых реформ в уголовно-правовой сфере и в части совершенствования уголовного законодательства;
- исследование тенденций современной уголовной политики с разработкой путей их оптимизации;
- выявление социально-функциональных закономерностей преступности, ее причин и условий;
- исследование закономерностей управления процессом предупреждения правонарушений;
В рамках научной школы уголовного права и криминологии защищаются докторские и магистерские диссертации.
В целом, полагаем, что деятельность предлагаемой научной школы придаст теории уголовного права, а также законодательной и судебной практике большую положительную динамику, что, в свою очередь, повысит эффективность реализации задач УК и УИК в сфере охраны личности, общества, государства, мира и безопасности человечества от преступных посягательств и их предупреждения.
Функционирование научной школы должно явиться основным фактором развития научного и научно-исследовательского направления деятельности Академии.